Россия Афганистан звездные войны: товарищ Ху пойдет на запад?
Written by Eric Walberg    Saturday, 31 July 2010 09:23    PDF Print E-mail

Атлантисты сегодня в Москве на подъеме. Совершенно очевидно, что после гамбургеров, съеденных российским президентом Дмитрием Медведевым вместе с президентом США Бараком Обамой во время визита в Силиконовую долину, у русского остался приятный привкус во рту.

Отношения с НАТО налаживаются, и Россия планирует отправить 27 вертолетов Ми-17 в Афганистан. Об этом после встречи в прошлую пятницу с начальником российского Генштаба Николаем Макаровым заявил председатель военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола (Giampaolo Di Paola). "Рособоронэкспорт" даже предложил отправить первые три вертолета бесплатно. 

Макаров пошел еще дальше, заявив ди Паоле, что Россия готова сегодня работать с НАТО, "объединяя усилия в поиске решений современных проблем и угроз международной безопасности". Ди Паола приветствовал заявление российского генерала, заверив его, что НАТО считает Москву "сильным стратегическим партнером, а не угрозой и не врагом". Он невнятно говорил о том, что новые члены должны "удовлетворять стандартам НАТО", избегая во время пресс-конференции употребления слов Украина и Грузия. По его словам, в ближайшие месяцы российские и натовские эксперты составят проект совместного плана действий на 2011 год. 

Российский представитель в североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин недавно похвастался, что "российские вертолеты идеально подходят для афганских условий: ими легко управлять, они надежды, эффективны и знакомы афганским летчикам". В дополнение к афганским полицейским, которых сегодня помогает обучать Россия, он предложил готовить пилотов из Афганистана. А Макаров даже выступил с предложением о "консультировании по военному обучению и боевой подготовке на основе нашего афганского опыта, в том числе, наших ошибок". Сделка о поставке вертолетов оценивается в 300 миллионов долларов, хотя Рогозин намекнул, что возможны скидки после отправки трех бесплатных вертолетов, и что Россия в 2012 году может поставить еще 19 машин. Итак, если я все понимаю правильно, афганские коммунистические союзники России со времен советской оккупации будут теперь летать на старых российских вертолетах и убивать афганских патриотов. Единственное отличие будет в языке, на котором говорят оккупанты, и в их капиталистической родословной. 

Белорусский президент Александр Лукашенко сегодня тоже ощущает леденящий ветер российско-американской разрядки. Российский государственный телеканал НТВ, который смотрят миллионы белорусов, показал на прошлой неделе убийственный документальный фильм из двух частей, который называется "Крестный батька". А Кремль принял ведущих деятелей белорусской оппозиции, проводя подготовку к смещению беспокойного союзника в ходе президентских выборов в феврале будущего года. Гнев русских достиг максимума в прошлом месяце в связи с непогашенными счетами за поставленный газ, с разногласиями по поводу нового таможенного союза с Казахстаном и с отказом Лукашенко признать Южную Осетию и Абхазию, в то время как Белоруссия добивается расположения Брюсселя – как и Россия. Вдобавок ко всему по белорусскому телевидению показали сочувственное интервью  с заклятым врагом России грузинским президентом Михаилом Саакашвили, а Лукашенко недавно принял у себя свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева. Москва одобрила свержение Бакиева, если не содействовала этому; и сравнение Лукашенко с Бакиевым в "Крестном батьке-2" стало жестким предупреждением белорусскому руководителю, что дни его сочтены. 

В чем причина такой внезапной вспышки дружбы между Востоком и Западом после многолетних жалоб на окружение со стороны НАТО и на базы ПРО в Польше? 

Более уступчивый тон Обамы и длительный привал НАТО на марше в восточном направлении, безусловно, успокоил и смягчил русских. Похоже также, что сегодня, когда США все глубже и глубже вязнут в афганской трясине, разногласия по поводу членства в НАТО Украины и Грузии, а также независимости Южной Осетии и Абхазии отошли на второй план. Россия поддерживает проигрышную афганскую войну, потому что  очень обеспокоена возможностью победы талибов. Лучше пусть по соседству будет проамериканская диктатура, чем еще одно исламистское государство. Кроме того,  благодаря продаже вертолетов (и кто знает, может, еще чего-нибудь) Россия компенсирует тот 1 миллиард долларов, что она потеряла, отказавшись от поставки ракет Ирану. 

Но Афганистан не Белоруссия, и вместо того, чтобы идти вперед в попытке достижения компромисса с движением народного сопротивления Афганистана, Россия игнорирует тот болезненный урок, который ей преподали двадцать лет назад. Москва ставит на то, что Соединенные Штаты сотворят чудо там, где она потерпела неудачу. Она также делает ставку на то, что Соединенные Штаты и НАТО слишком заняты (и благодарны ставшей внезапно милой и славной России), и не будут устраивать очередную цветную революцию, на сей раз, в Белоруссии. Россия рассчитывает на то, что эта пророссийская в основном нация найдет замену Лукашенко, и тот больше не будет вызывать у России головную боль, которую причинял ей он, оранжевая, розовая и тюльпановая революции. 

Что бы ни произошло в Афганистане и Белоруссии, сейчас у Медведева два самых больших желания: протолкнуть договор ОСВ (так в тексте – прим. перев.) через Сенат и проложить России путь в Европу. Сейчас появляются признаки того, что ради этой переориентации в западном направлении Россия готова сделать немыслимое: начать сотрудничать с США в вопросах ПРО. 

Выступая на страницах New York Times, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов и бывший посол Германии в США Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), являющиеся сопредседателями Комиссии Евроатлантической инициативы в области безопасности, вместе с бывшим сенатором Сэмом Нанном (Sam Nunn) призвали Северную Америку, Европу и Россию "сделать защиту всего евроатлантического региона от потенциального ракетного удара общим приоритетом". Они предлагают создать "более всеобъемлющее и лучше защищенное евроатлантическое сообщество … которое национальные лидеры в момент надежды под конец "холодной войны" определили как Европу от Атлантики до Урала, впервые за 300 лет единую и свободную". 

Присоединяясь к американским планам противоракетной обороны, Медведев может одним выстрелом убить двух зайцев. Авторы статьи в New York Times, льстя российскому самомнению, призывают США, ЕС и Россию "в качестве равноправных партнеров создать с нуля общую архитектуру, призванную дать ответ … на общую угрозу". Они успокаивают нас, заявляя, что совместный проект звездных войн поможет "усилить режим нераспространения ядерного оружия". Но из этого уравнения выпадает тот бросающийся в глаза факт, что окруженное боеготовыми ракетами человечество может скорее вызвать войну, чем мир. Авторы не упоминают, что весь смысл звездных войн заключался в том, чтобы реально укрепить американскую империю, которая затем могла бы диктовать человечеству, какой мировой порядок является  приемлемым. А что касается усиления ДНЯО, то единственный способ отбить у стран охоту брать пример с ядерных держав состоит в том, чтобы эти ядерные державы отказались от своего смертоносного оружия и прекратили грозить им миру. 

Со стороны России довольно наивно думать, что она сможет, скажем, запретить войну против Ирана или какого-нибудь другого "нарушителя", если США посчитают, что война нужна; или что страны, которым грозит американская агрессия, прекратят попытки создать ядерное оружие, которое вынудит Америку дважды подумать, прежде чем нападать. 

Такая новая, готовая к компромиссам Россия вполне соответствует глобальным интересам США. И Обама обязательно будет обхаживать Медведева, несмотря на попытки "хладовоинов" подорвать эту зарождающуюся дружбу, о чем свидетельствует пародийный шпионский скандал, приключившийся в июне. Учитывая, что сегодня ветры из Кремля дуют в западном направлении, геополитическая логика подсказывает: планам окружения России, автором которых был Бжезинский и ему подобные, приходит конец. Пусть лучше проблемы далекой Киргизии решает друг. Пусть он занимается сложными этническими и экономическими проблемами, которые американцы не в состоянии ни понять, ни разрешить. Пусть он при этом использует российскую (натовскую?) военную базу в случае необходимости. А от непопулярной американской базы можно и отказаться. Украина? Грузия? Белору-кто? Афганистан – вот что сегодня важно. И его надо прочно пристегнуть к Западу, подключив к этим действиям Россию. И задействовав звездные войны. 

Цель имперской команды Обамы состоит в том, чтобы сплотить Россию вокруг американского (ой, хотел сказать натовского) знамени, а затем вместе двигаться вперед. Иванов и прочие объясняют, что если все пойдет как надо, то вскоре мы совместно с Китаем "сможем подумать о роли и месте противоракетной обороны в многополярном ядерном мире". Похоже, Медведев отдал предпочтение американской империи, несмотря на ее закат. Поймет ли намек товарищ Ху?

http://www.inosmi.ru/world/20100731/161739438.html

 

Eric Walberg


'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.