A+ R A-

Russia and ex-Soviet Union (Russian)

Кыргызстан: Еще одна цветная революция повергнута в прах

E-mail Print PDF

Притворство по поводу того, что президент скромной страны вроде Кыргызстана может играть в элитные политические игры, было отброшено после смещения с должности президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти в результате «революции тюльпанов». Бакиев был вынужден бежать после того, как беспорядки, захлестнувшие на прошлой неделе столицу страны Бишкек, привели к гибели 81 человека и разгрому правительственных зданий и многочисленных домов Бакиева.

Read more...

Американо-российский договор СНВ - всеобъемлющий проблеск

E-mail Print PDF

Два барахтающихся в проблемах президента ухватились за возможность продемонстрировать хоть какие-то результаты. Как всегда, все будут недовольны компромиссами.

Американская администрация горделиво заявляет, что ей, наконец-то, удалось договориться с русскими по поводу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), а президент Барак Обама называет его "самым всеобъемлющим соглашением в области контроля вооружений почти за два десятилетия". Подписать его планируется 8 апреля в столице Чехии Праге, где Обама год назад начал свою кампанию за освобождение мира от ядерного оружия, и где предполагалось разместить американскую базу противоракетной обороны. Обама свернул проект размещения ПРО, по крайней мере, временно, чтобы успокоить и смягчить русских.

Read more...

Европейский кризис: PIGS и немного Латвии

E-mail Print PDF

На европейском Скотном Дворе одни животные равнее других.

Два миллиона людей вышли на улицы Афин на прошлой неделе на вторую за этот месяц всеобщую забастовку в знак протеста против мер экономии, предложенных их социалистическим правительством. Вся Греция оказалась в 24-часовом ступоре, был закрыт и аэропорт. Единственным общественным транспортом остались пригородные поезда, чтобы протестующие могли добраться до места демонстрации.

Read more...

Россия, Азербайджан/Армения: Все дороги ведут на Кавказ

E-mail Print PDF

За последние несколько лет в российских республиках Чечня, Дагестан, Северная Осетия и Ингушетия наблюдался резкий рост политических убийств и терактов с применением взрывчатых веществ, проникших даже в самое сердце России – самым эффектным стал январский подрыв скоростного поезда, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, в результате которого погибли 26 человек.

На прошлой неделе (статья опубликована 9 марта 2010 года – прим. перев.) милиция убила, как минимум, шестерых подозреваемых боевиков в Ингушетии. Дагестан особенно пострадал за последние два года, и особенно стоит отметить убийство министра внутренних дел в прошлом июне и главы УВД Махачкалы в прошлом месяце. Количество вооруженных нападений выросло в прошлом году более, чем в два раза. В феврале президент России Дмитрий Медведев заменил президента Дагестана Муху Алиева Магомедсаламом Магомедовым, чей отец Магомедали управлял Дагестаном с 1987 по 2006 год. Алиев был по-настоящему популярен, и его хвалили за честность и борьбу с коррупцией, но считалось, что он слишком мягко борется с террористами.

Read more...

Россия, Грузия, США год спустя: кто выигрывает?

E-mail Print PDF

22/8/9 Спустя год после того, как Грузия начала войну против России, военные тучи над регионом все никак не расходятся. В годовщину злополучного решения грузинского президента Михаила Саакашвили вторгнуться в Южную Осетию, российский президент Дмитрий Медведев предупредил: 'Грузия не перестает угрожать восстановлением своей 'территориальной целостности' силой. Вооруженные части сконцентрированы на границах с Абхазией и Южной Осетией, и постоянно происходят провокации', которые включают в себя и возобновившиеся обстрелы южноосетинской столицы Цхинвали грузинскими силами.

Read more...

Page 4 of 9

Search

Connect with Eric Walberg


'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books