A+ R A-

Russia and ex-Soviet Union (Russian)

Блюдо оказалось несъедобным

E-mail Print PDF

("Serbia: The cakes are not for eating")

Выборы новых президентов в Сербии и России вызывают у Запада острое несварение желудка

7/2/8 -- Проект по созданию постсоветского 'нового мирового порядка' терпит все новые неудачи; сейчас он натолкнулся на два 'новых старых' препятствия - 3 февраля на президентских выборах в Сербии был переизбран на второй срок глава Демократической партии Борис Тадич (Boris Tadic), одержавший нелегкую победу над кандидатом от Радикальной партии Томиславом Николичем, а в России кандидат в президенты от 'Единой России' Дмитрий Медведев явно опережает соперников в ходе предвыборной кампании (голосование состоится 2 марта); его рейтинг популярности достигает 75%.

Read more...

В переводе с дипломатического

E-mail Print PDF

("Defining diplomacy")

В 2008 г. 'человек года' по версии Time заставит весь мир, затаив дыхание, следить за каждым своим шагом

24/1/8 -- Сегодня на повестке дня отношений между Востоком и Западом хватает вопросов - Косово, Польша, расширение НАТО, маршруты трубопроводов через Восточную Европу; и это лишь наиболее заметные 'яблоки раздора' в конфликте сверхдержав. Да-да, после двух десятилетий хаоса и реструктуризации Россия вернулась в высшую лигу, и американскую империю с ее сателлитами это отнюдь не радует. Словно расставляя точки над i, президент Владимир Путин недавно назначил своим новым представителем при НАТО Дмитрия Рогозина - в прошлом главу активно националистической партии 'Родина'.

Read more...

Восстание отверженных

E-mail Print PDF

("Return of the repressed")

Недавние выборы стали либо 'триумфом воли', либо доказательством того, что Россия, наконец, обрела себя

6/12/7 -- Если бы журнал Time выбирал 'страну года', этот приз несомненно достался бы России, несмотря на наличие двух весьма колоритных конкурентов - Ирана и Венесуэлы. Все три государства в этом году не сходят с заголовков новостей; им удалось поставить подножку Соединенным Штатам на пути к мировому господству в 21 веке. В Венесуэле 2 декабря прошел референдум, который президент проиграл, едва не дотянув до 50% голосов; в России в тот же день состоялись парламентские выборы, подтвердившие, что из слабого государства с клепоткратическим режимом, угодливо выполнявшим любые пожелания США, она превратилась в энергичного и уверенного в себе оппонента Вашингтона.

Read more...

Кто же вышел на тропу войны?

E-mail Print PDF

("Who is on the warpath?")

Истерия СМИ вокруг 'этих чертовых русских' лишь отвлекает внимание от 'нового-старого платья короля'

23/8/7 -- 17 августа президент Владимир Путин заявил, что российские ВВС после пятнадцатилетнего перерыва, последовавшего за распадом СССР, возобновляют регулярное дальнее патрулирование стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Возникла ситуация, напоминающая о противостоянии времен 'холодной войны' - бомбардировщики вновь летают над Тихим, Атлантическим океанами и Северным полюсом; на некоторых этапах их сопровождают истребители НАТО. Путин дал понять, что принятое им решение стало ответом на возникшую военную угрозу: 'С 1992 года Российская Федерация в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в удаленных районах боевого дежурства. К сожалению, нашему примеру последовали не все, и полеты стратегической авиации других государств продолжаются. Это создает определенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации'.

Read more...

Насильно мил не будешь

E-mail Print PDF

Объявленная на прошлой неделе приостановка участия России в ДОВСЕ и 'обмен' высылками дипломатов между Москвой и Лондоном - казалось бы, не связанные между собой события - имеют самое непосредственное отношение к стереотипам времен 'холодной войны', считает Эрик Уолберг (original "It really does take two to tango")

26/7/7 -- Решение российского правительства о выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заключенного незадолго до 'кончины' СССР, не стало неожиданностью. Советский лидер Михаил Горбачев попросту позволил американцам продиктовать его условия - его куда больше волновали внутриполитические реформы и западная помощь, и к тому же он полагал, что рейгановская Америка настроена миролюбиво. Но даже получив желаемое по бросовой цене, сенат США не потрудился ратифицировать договор, что придало ему еще большую уязвимость. В заявлении Москвы о моратории на ДОВСЕ отмечается, что американский план по размещению ракет в Польше и Чешской Республике представляет собой вопиющее нарушение этого соглашения, направленного на разоружение в Европе, и сам по себе лишает его смысла - независимо от одобрения сенатом. Решение Путина поддержал и сам Горбачев: 'Было бы абсолютно нелогично, если бы Россия оставалась единственным государством, соблюдающим договор, в то время как другие его даже не ратифицировали'.

Read more...

Page 8 of 9

Search

Connect with Eric Walberg



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html



'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html