A+ R A-

Russia and ex-Soviet Union (Russian)

Арабская весна, братья-мусульмане и западный неоимпериализм

E-mail Print PDF

Интервью с Эриком Уолбергом - Расскажите о текущей ситуации в Египте и, особенно, в Каире. Что происходит на улицах изо дня в день? Насколько сейчас разделено египетское общество (по классу, ролям, религиозным и гендерным характеристикам)?

Сегодняшнее настроение в Каире полно злобы и разочарования. Люди чувствуют себя преданными военными, потому что теперь стало ясно, что они хотят сохранить контроль и не дать реальную власть гражданскому правительству Шарафа, а теперь Ганзури. В тот время как произошли незначительные изменения к лучшему - удвоение минимального размера оплаты труда, 35-кратный потолок зарплат чиновников на основе минимальной заработной платы, больше свободы для профсоюзов и честные выборы - не было никакой чистки сил безопасности или высшего военного руководства, где все являются сторонниками Мубарака. Это означает, что потерян год с точки зрения реальных перемен в политической/экономической жизни.

Read more...

Ближневосточная дилемма России

E-mail Print PDF

Арабская весна переходит в осень, и русские снова задают себе вопрос о том, надо ли следовать политике под лозунгом «Не можешь их победить, присоединяйся к ним».

Read more...

о новой книге Эрика Уолберга «Постмодернистский империализм»

E-mail Print PDF

Большая игра продолжается

(Исраэль Шамир о новой книге Эрика Уолберга «Постмодернистский империализм: Геополитика и Большие Игры» Eric Walberg's "Postmodern Imperialism: Geopolitics and the Great Games" (2011))

Сегодня, когда толпы молодежи захватывают Уолл-стрит, а по всему миру подымается волна бунта, и будущее, как никогда, зависит от нас – удивительно вовремя появилась эта новая книга о геополитике современности и о смыслах постмодернистского империализма.  Эрик Уолберг (иногда его фамилию транскрибируют «Вальберг») - высокий, светловолосый и худой, похожий на Дон Кихота, уроженец Канады варяжского корня, - замечательный и необычный человек, глубокий и тонкий аналитик, ее автор, - знает о России не понаслышке. Параллельно с занятиями экономикой, он изучал русский в Кембридже в Великобритании в те годы, когда социализм побеждал во Вьетнаме, а Пиночет в Чили, когда мир стоял на распутье, прежде чем свернуть в нынешнее царство капитала. Эрик отправился в Россию, и пришел к выводу, что, несмотря на изъяны политической конструкции, СССР был альтернативой, доказательством возможности некапиталистического пути развития, создания развитого урбанистического общества, в котором нет безработицы, люди стремятся к культуре, меньше конкуренции и больше равенства.

Read more...

Россия-США: Порочный круг терроризма

E-mail Print PDF

Кремль ограничился лишь кратким заявлением, с поздравлением Соединенных Штатов с их успехом в убийстве Усамы бин Ладена, отметив, что у России есть свой опыт борьбы с терроризмом что называется «из первых рук». Самым последним крупным терактом в России был взрыв 24 января в аэропорту Домодедово, осуществленный чеченским террористом-самоубийцей, который унес жизни 35 человек.

Read more...

Россия, Египет, Ливия: своего рода луч надежды

E-mail Print PDF

Россия всегда наблюдала за событиями на Ближнем Востоке  издалека, отстранившись от участия в событиях. Сторонним наблюдателем она остается и сегодня, поглощенная собственными проблемами. Эрик Уолберг рассказывает о тех последствиях, которые могут иметь для России охватившие Ближний Восток подлинные и мнимые революции.

Российская политика в смятении из-за восстаний в арабском мире, и особенно из-за революции в Египте. Те, кому надоела все более самовластная политическая система страны, надеются, что российские граждане получат мощный заряд энергии. А те, кто после распада Советского Союза оказался на вершине власти, опровергают возможность каких-либо последствий для российской политики.

Read more...

Page 2 of 9

Search

Connect with Eric Walberg



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html



'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html