A+ R A-

Russia and ex-Soviet Union (Russian)

Нобелевская премия Обамы и СНВ: миротворец приезжает за наградой с пустыми руками

E-mail Print PDF
Многие злорадно ухмыляются, наблюдая за тем, как президент США Барак Обама летит в Осло за премией миротворца-2009. Русским удалось снять блестящий глянец славы с награды Обамы.

Обаме очень нужен был новый договор по сокращению ядерных вооружений на замену СНВ-1, чтобы хоть как-то оправдать авантюру Нобелевского комитета. Эта награда вызывает огромное смущение у всех и каждого, как с правого, так и с левого фланга политики, поскольку Соединенные Штаты ведут две имперские войны и проявляют высокомерие по отношению к  остальным. Отборочный комитет, принимая 9 октября решение о присвоении Обаме Нобелевской премии, "в частности, смотрел на замыслы Обамы и его усилия по созданию мира без ядерного оружия", давая ему своеобразную фору, чтобы он как минимум привез с собой договор о сокращении ядерных вооружений.
Read more...

НАТО vs ОДКБ: туманная боевая обстановка

E-mail Print PDF
12/11/9 Сегодня мало, что осталось от репутации НАТО, ранее выступавшего в роли хранителя мира на Земле. Бывшая в свое время самопровозглашенным альянсом Северной Америки и Западной Европы против коммунистических полчищ Евразии, сегодня, спустя два десятилетия после развала социалистического блока, эта организация превратилась в нечто совершенно иное. Сегодня НАТО пытается объединить всю Европу в борьбе с полчищами мусульман везде, где их можно найти, ну и, конечно, с русскими, для ровного счета.

Для достижения этих целей НАТО быстро расширялась в течение всего прошлого десятилетия, а сегодня имеет еще и специальную программу «Партнерство для мира» для надеющихся на вступление бывших советских республик. НАТО также ведет «Средиземноморский диалог» с
Read more...

Победы Обамы в РФ еще могут выйти ему боком

E-mail Print PDF

("Russian-US summit: Quiet diplomacy")

9/7/9 -- Немногим более 40 процентов россиян считают российско-американские отношения напряженными или враждебными, что лишь немного лучше по сравнению с 2004 годом, когда 46 процентов заявили, что считают США врагом России.

Мировая пиар-кампания президента США Барака Обамы успешно работает, несмотря на вопросы, являющиеся для двух стран камнем преткновения, начиная с ракет 'звездных войн' в Польше и американских планов кибервойны и заканчивая любовной связью НАТО с многочисленными соседями России, среди которых можно особо отметить Грузию, Украину, Азербайджан и Кыргызстан.

Read more...

Геополитический демарш Обамы на задворках России пока проходит успешно

E-mail Print PDF

("Bulgaria vs Ukraine: Don't blink")

Сначала, 5 июля, в Болгарии состоялись выборы, в результате которых к власти пришла новая партия - 'Граждане за европейское развитие Болгарии' Бойко Борисова.

21/7/9 -- Борисов - или Бэтмен, как его называют любя сторонники - при коммунистическом режиме был полицейским, позже основал преуспевающую охранную фирму, а с 2005 году был мэром Софии.

Read more...

Революции увядают? И исламские и "цветные"

E-mail Print PDF

("Venezuela & Iran: Whither the revolutions?")

2/7/9 -- Что направляет внешнюю политику США? Является ли этой движущей силой внутренняя экономика, как это и должно быть по логике вещей? Или же основной движущей силой является, как утверждают многие, влиятельное про-израильское лобби или, как утверждают другие, необходимость гарантировать доступ к энергоресурсам? Конечно же, ответом на этот вопрос являются все три варианта в разных комбинациях, в зависимости от геополитической важности страны под вопросом. И горе любой стране, которая станет угрожать любому из трех вышеприведенных факторов.

Россия, возможно, является особым случаем, так как американская политика так долго зависела от антикоммунистической "холодной войны", что идеологи до сих пор не могут избавиться от этого полезного пугала, даже спустя двадцать лет после краха коммунистического режима. Но эта навязчивая идея принесла извращенную пользу не только советологам вроде Кондолизы Райс, но и самой экономике США, которая была превращена в то, что наилучшим образом описывается как военно-промышленный комплекс (ВПК). Чтобы умиротворить современную Россию требуется совсем немного - пойти на попятный с расширением НАТО и перестать потворствовать русофобам в Восточной Европе - но это нанесет вред ВПК и воспрепятствует американским планам на империю и нефть. Поэтому Россия остается излюбленным врагом, хотя и не являются частью "Оси зла".

Эта грубая характеристика, придуманная Бушем и Чейни, обозначила Северную Корею, Ирак и Иран в роли самых худших государств мира. Учитывая американское вторжение в Ирак, текущий счет: с одним разделались, осталось двое. Но Северная Корея - это, на самом деле, отвлекающий маневр. Это просто очень полезный реликт "холодной войны", который столь любим ВПК, так как позволяет оправдать многие бесполезные программы смертельных вооружений. Северная Корея - это популярный мальчик для битья, немного невинного идеологического развлечения.

Победив в Ираке Саддама Хусейна и игнорируя Корею, нам остается Иран. Но Буш мог бы запросто добавить Венесуэлу к своему списку,

Read more...

Page 6 of 9

Search

Purchase Eric Walberg's Books



Eric's latest book The Canada Israel Nexus is available here http://www.claritypress.com/WalbergIV.html