Россия-США: Порочный круг терроризма
Written by Эрик Вальберг    Thursday, 12 May 2011 09:16    PDF Print E-mail

Кремль ограничился лишь кратким заявлением, с поздравлением Соединенных Штатов с их успехом в убийстве Усамы бин Ладена, отметив, что у России есть свой опыт борьбы с терроризмом что называется «из первых рук». Самым последним крупным терактом в России был взрыв 24 января в аэропорту Домодедово, осуществленный чеченским террористом-самоубийцей, который унес жизни 35 человек.


Ни один из российских официальных лиц не указал на незаконность, противоправность преднамеренного убийства в Пакистане, несмотря на резкую критику Россией США и их союзников в связи с нынешними бомбардировками Ливии в нарушение международного законодательства, и ее громкие предупреждения о том, что она применит право вето в отношении любой резолюции ООН по поводу наземной операции НАТО в помощь повстанцам в этой стране. В субботу министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что планы США, Британии, Франции, Италии, Катара, Кувейта и Иордании по оказанию помощи и вооружению мятежников, а также попытки убить ливийского лидера Муаммара Каддафи являются вопиющим и очевидным вмешательством в гражданскую войну. Лавров заявил, что международное сообщество должно сконцентрироваться на прекращении боев и не должно «вставать на чью-либо сторону».

Комментарии в российских средствах массовой информации были не столь осторожным и спокойно расставляли все точки над и. Две операции по убийству, бин Ладена и Каддафи, рассматриваются в качестве того, чем являются, и критикуются. Как пишет Владимир Евсеев, глава Центра общественно-политических исследований, «Дело не в том, нравится или не нравится людям Муаммар Каддафи или Усама бин Ладен. То, что сейчас происходит в Ливии - это нарушение международного законодательства».

«С точки зрения шариата, это убийство может рассматриваться как своего рода легальное наказание преступника, возглавлявшего международную организацию», - пишет Леонид Сюкияйнен, профессор в области исламского права в Высшей школе экономики в Москве. Однако раз «нет убедительных доказательств, связывающих Усаму бин Ладена и теракты 11 сентября 2001 года», его следовало допросить и отдать под суд.

Дмитрий Горенбург из проекта «Российская военная реформа» (Russian Military Reform) заявил, что российские аналитики быстро заметили, что операция, весьма вероятно, практически гарантирует переизбрание Барака Обамы на выборах. Российские комментаторы проводят параллель с захватом Саддама Хусейна за год до того, как президент Джордж Буш был переизбран в 2004 году. Они соглашаются с тем, что смерть бин Ладена очень мало повлияет на сферу действия международного терроризма, отмечая, что гибель известных лидеров чеченских боевиков, таких как Джохар Дудаев и Шамиль Басаев, не способствовала окончанию вооруженного конфликта в Чечне и на Северном Кавказе.

Российская готовность закрыть глаза на убийство бин Ладена явно нацелена на то, чтобы США, в свою очередь, не вмешивались с комментариями по поводу ее собственной борьбы с сепаратистами на Кавказе. За российским одобрением убийства незамедлительно последовали теплые слова со стороны координатора Обамы по борьбе с терроризмом Дэниела Бенджамина (Daniel Benjamin), явно сделанные по принципу «око за око», на слушаниях в конгрессе, где он подчеркнул, что США рассматривают Россию как ключевого партнера в борьбе с терроризмом, и что борьба с терроризмом является «постоянным сильным элементом российско-американских отношений».

США играют тут свою собственную небольшую игру, как продвигая членство Украины и Грузии в НАТО, так и одновременно пытаясь сохранить Россию на своей стороне посредством общей антитеррористической программы действий. Всего за несколько дней перед тем, как американцы осуществили операцию по уничтожению бен Ладена, ведущие российские и американские военные офицеры генерал Николай Макаров и адмирал Майкл Муллен подписали в Санкт-Петербурге меморандум о совместных американо-российских мерах военного характера по борьбе с терроризмом. Антитерроризм - это типично американский яблочный пирог, который отлично соблазняет русских.

Эта шизофрения по поводу хороших и плохих преднамеренных целевых убийство - случай с бин Ладеном против случая с планами по убийству Каддафи - отражается и в российском участии одновременно и в Совете Россия-НАТО, и в своей собственной Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Когда Макаров и Муллен пожимали друг другу руки, силы специального назначения России, Китая, Киргизии и Таджикистана отрабатывали антитеррористическую тактику как часть регулярных учений «Тянь-Шань-2», инициированных и проводимых Китаем, в рамках подготовки к потенциально возможному всплеску экстремизма на Кавказе и в Средней Азии.

Убийство бин Ладена «и ряд других шагов альянса конечно не пропадают впустую для ШОС. Пятничные учения отражают намерение России и Китая и их среднеазиатских партнеров подрегулировать свою антитеррористическую программу действий с акцентом на защиту их суверенитета и национальной безопасности. Эти учения - ответ Соединенным Штатам и всем остальным, кто использует всякого рода предлоги для того, чтобы поставить под вопрос верховенство международного права», - пишет Евсеев.

Однако будучи недовольными посягательством НАТО на свои восточные границы, русские просто не могут себе позволить слишком сильно злить американцев, вне зависимости от того, насколько б возмутительно последние не действовали. Однако они не кладут все яйца в одну американскую антитеррористическую корзину. В дополнение к укреплению сотрудничества по линии ШОС и ОДКБ как своих основных средств борьбы с терроризмом, Москва приветствует пакистанского президента Асефа Али Зардари, который прибывает на этой неделе в Россию со спешно организованным визитом, после того, как разъяренный Зардари отменил запланированную поездку в Вашингтон на фоне обамовской операции с бин Ладеном.

Кто знает, возможно, Россия пригласит Афганистан присоединиться к ОДКБ, чтобы предвосхитить США, которые сейчас плутуют с целью свести на нет свое присутствие в Афганистане, при этом оставляя базы там по соглашению о статусе сил (Status of Forces agreement). Геополитика не берет заложников - правило, которое действует для всех игроков.

Что касается законности убийства бин Ладена, Михаил Ростовский сравнил его будущую роль для исламизма во всем мире с ролью Владимира Ленина для коммунизма, приведя в пример советский лозунг «Идеи Ленина живут и побеждают». Успех бин Ладена в последние два десятилетия - это результат наличия простого решения в отношении несправедливостей, творящихся в арабском мире, с израильским терроризмом у порога, и с США, издалека кивающими в знак одобрения. Он уверен, «бинладенизм» как идеология продолжит процветать до тех пор, пока не появится каком-нибудь духовный лидер, который сможет дать менее кровожадный ответ.

Ростовский игнорирует мирные восстания в Египте и Тунисе в качестве очевидной альтернативы бин Ладену (или, в этом отношении, Ленину). И это, конечно, говорит гораздо больше о цинизме в российской внутренней политике, где демократические самовыражения все больше душатся, не давая угаснуть российским собственным бин Ладенам, что, в свою очередь, вынуждает Кремль играть в свои (беспринципные) антитеррористические игры с Вашингтоном.


http://www.inosmi.ru/world/20110512/169325669.html

 

Eric Walberg


'Connect with Eric on Facebook or Twitter'

Canadian Eric Walberg is known worldwide as a journalist specializing in the Middle East, Central Asia and Russia. A graduate of University of Toronto and Cambridge in economics, he has been writing on East-West relations since the 1980s.

He has lived in both the Soviet Union and Russia, and then Uzbekistan, as a UN adviser, writer, translator and lecturer. Presently a writer for the foremost Cairo newspaper, Al Ahram, he is also a regular contributor to Counterpunch, Dissident Voice, Global Research, Al-Jazeerah and Turkish Weekly, and is a commentator on Voice of the Cape radio.